2014年06月15日

 山梨の 郷土料理 【 ほうとう 】

● NHK の 朝ドラ 「 花子とアン 」 で、甲府を離れ、東京に向かおうとする 安東はな に、母の ふじ が、心尽くしの 【 ほうとう 】 を料理してくれる。
 “ おっかあ の 「 ほうとう 」 は最高 ! ”

 そんなにおいしい 「 ほうとう 」 なんだから、その通りには出来なくても、是非 自分で作って 食べてみたいと思った。

※ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%86

 インターネットで調べてみたら、ちゃんと 作り方を紹介してくださっているではないか !
・ 麺 ・ あぶらげ ・ カボチャ ・ キノコ類 ・ 味噌 は 必須のようだ。
・ 肉類は、基本的には 入れない。
・ 里芋 ・ にんじん ・ 大根 ・ 白菜 ・ 長ネギ ・ じゃがいも
・ 出来上がりの 汁は、トロリとしているくらい。  ・・・・・・
 いろいろ ヒントをもらって、いざ、作ってみましたよ !

※ http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/53040174.html
※ http://cookpad.com/recipe/1084182

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   おいしかった 〜〜〜〜〜 !

 そして、翌朝 ( 6/15 )、冷えてポッテリとした 「 ほうとう 」 を、温かい ごはん の上に
のせて食べたら ・・・・・ これまた、 おいしかった 〜〜〜〜〜 !!