2014年02月04日

【 トッポギ 】 に チャレンジ !

● 昨年の 11/9 (土) に、大阪クリスチャン ・ センター で持たれた 「 OCC まつり 」 で、出店されていた韓国料理の 「 トッポギ 」 が おいしかったので、自分で作ってみたいなあ、と思いました。

 本格的なものは ムリとしても、簡単に ・ おいしく出来るものがいいなあ ━━ と思って、インターネットで調べてみましたら、手頃なものが ありましたよ !

 ・ http://cookpad.com/recipe/673300

 My recipe に作り変えて、チャレンジしてみました。

※ 【 トッポギ レシピ 】  ( 2人分 )  ・ トック(餅) + ポッキ(炒め)
@ 市販のトッポギ(半袋 100g) を沸騰した湯で、5〜6分 ゆでて やわらかくする。
A さつま揚げ(1~2枚)・・・ 3mmに切る。
  玉ねぎ(小1/2個) ・・・ 薄切り
  キャベツ(2枚)  ・・・ ザク切り
  にんじん(少し)  ・・・ 短冊切り ※ 色づけのため

B フライパンをあたためながら、
 水(150cc) ・ コチュジャン(大さじ1) ・ 醤油(大さじ1/2) ・ 水あめ 又は はちみつ(大さじ1) ・ 砂糖(大さじ1、水あめなどがなければ大さじ2) ・ にんにく(小さじ1/2 チューブ可) ・ 鶏がらスープの素(小さじ1/2) を、よく溶かし かき混ぜる。
C トッポギ ・ 玉ねぎ ・ さつま揚げ を入れて、10〜15分、ふたをして 中火で 煮込む。
  途中(7分位) キャベツを加える。(緑色が残るように)
D 仕上げに 白ゴマをふりかけて、盛り付ける。

 さあ、出来ましたよ。  いただきま〜す !

※ ( 参考 )
 ・ http://www.youtube.com/watch?v=SChNMu2-rzA
 ・ http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10402797809.html

トッポギ.jpg
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